Из колонии в зоопарк

Харьковские животные вернулись в свою родную обитель после года, проведенного в колонии. Медведя и аллигатора – а именно их вернули в харьковский зоопарк – ничуть не изменили «тюремные» условия, утверждают зоологи. Разве что животные повзрослели и разбало



 
В колонию для несовершеннолетних медвежонок Винни попал год назад. Причиной «заключения» стало отнюдь не плохое поведение животного, а сотрудничество учреждения с харьковским зоопарком. Ведь чаще всего общение с животными эффективно при воспитании подростков. Как правило, зоопарк дарил колонии пернатых или мелких животных. Год назад сюда попал и медвежонок. Да вот не рассчитали – он стал слишком большим для тюремных вольеров. И опасного питомца пришлось возвращать в родные пенаты. Только в первые дни после возвращения в зоопарк он не мог привыкнуть к своей новой кровати: Винни долго присматривался к постеленной ему соломе, перестилал, вспушивал. А еще сотрудники зоопарка заметили, что медвежонок стал привередливей в еде. Как говорит Ольга Варламова (а именно она следит за медвежонком) Винни стал очень балованным: «Однозначно, его баловали. Кормили только сгущенкой с хлебом, и все. Больше ничего медвежонок не знал. А когда вернулся к нам, ему пришлось привыкать к новой пище. В принципе ему это не очень тяжело – точно такой же рацион у него был и до того переезда в колонию. Но Винни до сих пор капризничает. Иногда кашу не хочет есть, иногда отказывается от овощей». 

 


А вот аллигатора Васю в зоопарке не узнают. Он вместе с медвежонком сменил место жительства год назад. Но сейчас вместо 30-сантиметрового крокодильчика зоологам привезли полутораметрового монстра. Тем не менее адаптировался Василий к условиям жизни в зоопарке еще быстрее, чем Винни-Пух. «Крокодилы – более примитивные животные чем, например, медве-ди, – говорит лектор-экскурсовод харьковского зоопарка Татьяна Таранцева. – Этот вид стоит на более низкой ступеньке развития. Поэтому им легче адаптироваться к новым условиям существования. Если они живут в неволе, то им достаточно водоема, в котором они находятся, и теплой лампы, обогревающей их. А чтобы полностью адаптироваться к перемене места жительства, крокодилу достаточно всего нескольких дней». Как только потеплеет, его переместят в недавно построенный летний вольер: в зоопарке сейчас идет реконструкция. Благоустраивают устаревшие помещения для животных, строят новые. Кстати, здесь обитают около 7 тысяч животных 400 видов, больше ста из которых занесено в Международную Красную книгу. Не зря харьковский зоопарк входит в десятку лучших в Европе.



Обновлен 16 ноя 2012. Создан 07 авг 2012