Харьковский Микеланджело

Во времена Советского Союза церкви разрушались, церковные праздники заменялись другими, людей верующих считали «отсталыми» и «несовременными». Еще двадцать лет назад храмы в украинском городе можно было пересчитать по пальцам. Сейчас ситуация диаметрально



 
Реставрируются разрушенные здания, строятся новые, внутреннее убранство которых поражает и заставляет замирать в восторге.
 


Витражи, фрески, иконы. Без этого невозможно представить настоящий храм. Без этого не может представить свою жизнь харьковский художник Дмитрий Курсин. Десять лет своей жизни он посвятил искусству убранства церкви. Во многих храмах Харькова и области можно увидеть плоды творчества Дмитрия Курсина – неповторимые витражи вместо окон, лики святых на стенах. Художник рассказывает, что работа в церкви для него в первую очередь самовыражение. И в каждом храме работается по-разному. Все зависит от состояния души, настроения. Поэтому и работы не похожи одна на другую. Сложнее всего Дмитрию Курсину дается первый штрих. Но если он сделан – в конечном результате можно не сомневаться. 

 


Сейчас мастер расписывает храм Рождества Иоанна Крестителя. Витражи уже готовы полностью. Чтобы сделать одну картину из стекла – а иначе их не назовешь – необходимо несколько месяцев. Дмитрий делает витражи по одной из старинных классических технологий. Кусочки предварительно окрашенного стекла скрепляются металлическими перегородками. Работа кропотливая – но она того стоит. Когда солнечный свет проходит сквозь витраж, внутри церкви появляется таинственное и неповторимое сияние. Размер самой большой стеклянной картины, которую создал Дмитрий, около ста квадратных метров. На свои работы художник смотрит, в первую очередь как профессионал. Но когда ее оценивают по достоинству – искренне радуется.


– Очень приятно, – говорит он, – когда заходишь в институт – я заканчивал Харьковский художественно-промышленный – и преподаватели говорят: «А вот мои студенты ездят посмотреть на твои работы. Учатся, как надо делать мозаику!». Приятно, значит чему-то научили!


В храме Рождества Иоанна Крестителя роспись стен будет завершена в ближайшее время. Уже готов купол храма и можно распознать библейские сюжеты на стенах. Делаются росписи специальными красками, изготовленными на основе воска. Этот материал никогда не высыхает, поэтому картины не утратят свой первозданный вид и через сто лет. Такими приемами пользовались иконописцы еще сотни лет назад. Харьковский художник мечтает о том, чтобы своими глазами увидеть работы великих мастеров, учиться на их творениях.


Учиться где-нибудь в Германии, где есть свои традиции, где можно посмотреть на работы профессионалов не только нашего поколения, но и более ранних – эпохи Возрождения. Учиться в таком городе – это мечта, говорит Дмитрий Курсин и искренне верит, что мечты сбываются. 



Создан 07 авг 2012