Конечная остановка

Некогда перспективный поселок Ветеринарное превращается в село изгоев. Половина нынешних его жителей, по их словам, стали жертвами квартирных аферистов.



«Греюсь электрической плиткой и «Мивину» могу себе приготовить!»

 

 

Изолированная квартира со всеми удобствами всего за несколько тысяч долларов. Одно только «но»: высотные дома стоят посреди поля практически на границе с Россией. И доживают здесь свои дни немало обманутых людей.

 

Инвалид второй группы по зрению Александр Остапенко живет в Ветеринарном уже пять лет. В однокомнатной квартире без окон и дверей, без воды и отопления – такие вот удобства. Кухня и туалет в квартире наглухо закрыты. Хватило бы тепла хотя бы на одну комнату, говорит инвалид. С ужасом спрашиваю у него: «Как же вы готовите еду?» На что получаю абсолютно спокойный ответ: «Кушать я себе готовлю вот на этой плите. (Указывает на небольшую электроплитку.) У меня здесь когда-то был газ. По крайней мере, труба есть. Но когда меня сюда переселили, оказалось, что у бывших хозяев квартиры были долги за газ. Вот мне его практически сразу и отрезали. Ведь заплатить тогда я не мог. Недавно провел электричество. Теперь и греюсь этой плиткой, и «Мивину» могу себе приготовить. Воду я приношу с колонки. Вот так вот и живу».

 

Александр электричество провел официально. И исправно платит за него из пенсии по инвалидности. С горечью вспоминает те времена, когда жил в Харькове, рассказывает, как после смерти матери маклер силой заставил его, инвалида, подписать бумаги и сменить место жительства.

 

«Я очень плохо вижу, поэтому когда они меня сюда привезли, я не сразу понял, что произошло, – вспоминает Александр. – Конечно, я ощущал, что везут меня не в мою квартиру на Баварии, но сделать уже не мог ничего. Я знаю, что эти люди – это были несколько крепких мужчин – нашли частного нотариуса в Дергачах. Возможно, они и дали какую-то взятку, составили протокол купли-продажи. И вот я здесь».

 

«Ссыльный край»

 

Семейная пара, Иван и Варвара Кательниковы, в этом году отпраздновали 60 лет совместной жизни. И 50 из них живут в Ветеринарном. Переезжать, говорят старики, уже поздно – они, мол, доживают здесь. Так как отопления нет, еще три года назад установили котел. А в ванной всегда держат запас воды. Пенсионеры рассказывают, что раньше Ветеринарное было перспективным селом: 600 жителей, местный совхоз занимался выращиванием нутрий и ондатр. Сейчас здесь живут около 300 человек. Причем половина – неугодные кому-то переселенцы.

 

«Вы видите, как мы живем, – говорит Иван Кательников, показывая разрушенный вход в подъезд своего дома. – Ни дверей, ничего нет. Крыша течет, не ремонтировалась ни разу. У меня, слава Богу, не течет. Из пенсии денег насобирал и отремонтировал – а у многих такие потопы бывают во время дождей, что тазики ставят. У кого доходы позволяют, те в своих квартирах сделали даже отопление автономное. Но таких немного. Остальные обогреваются кто чем может. Делают газовые плитки, топят газом, включают обогреватели электрические. Да и вообще разной ерундой могут греться. У меня котел газовый стоит. Более-менее тепло. Плачу я недорого, слава Богу, льгота есть. Где-то 30 гривень в месяц.

 

Местных жителей очень мало. Хозяйство пришло в упадок, арендатор теперь здесь всем управляет. Работы, кроме как на его ферме, нет. Молодежь вся разъехалась. Поэтому большинство старается как можно быстрее продать квартиру и уехать. А аферисты за бесценок их скупают. В городе выселяют людей под любым предлогом и перевозят сюда. Вот наши соседи – то обманутые пенсионеры, то кто-то больной и беспомощный совсем, то алкоголик… Вот такая обстановка. Ссыльный край! Я больше 50 лет живу здесь, работал в этом хозяйстве, ветеран войны. Но такого не видел».

 

Соседство с изгоями мало чем может прельщать. А если такой переселенец умирает – находят тело иной раз только спустя несколько недель.

 

«Куда государство смотрит? – возмущается местный житель Руслан Вакуленко. – Кому это все нужно?»

 

«Аферисты находят людей, не способных за себя постоять»

 

Правоохранители говорят, что в Харьковской области есть несколько таких «ссыльных мест», Ветеринарное лишь одно из них. Однако люди, которые переселяются туда из Харькова, сами, как правило, соглашаются на этот неравный обмен. Ведь действуют мошенники достаточно просто. Разыскивают людей одиноких, пожилых, злоупотребляющих алкоголем или психически нездоровых – словом, не способных за себя постоять. Входят в доверие, а затем «помогают» владельцу квартиры лишиться своей жилплощади. Жертвы мошенников в лучшем случае переселяются в сараи и ветхие дома в селах. В худшем – остаются на улице.

 

Но, говорят, ко всему можно привыкнуть. Так и люди, волей-неволей оказавшиеся ссыльными, забывают, что такое тепло, горячая вода, канализация, и потихоньку умирают...



Создан 07 авг 2012