Харьков расписной

Безликие стены домов первой столицы превращаются в произведения искусства: молодые харьковские художники решили сделать город ярче, придать неповторимый колорит каждой улице.



Росписи, созданные молодежью, посвящены великим писателям, в честь которых названы улицы, культовым личностям и культурным событиям.
 

«Нужно повседневность делать ярче!» 

 


Стрит-арт в Харькове начался с вдохновения нескольких молодых прогрессивных художников и пары чашек чая. Место разминки – улица Гоголя. 30 литров краски, десяток испорченных кисточек, неделя кропотливой работы – и на обычной стене появились яркие современные картины.


«Называется стена «Гоголь-моголь», – рассказывает художница Ульяна Выченкова. – Это современная интерпретация гоголевской темы: здесь изображены персонажи великого писателя. Например, есть так называемое «Прочтение Оксаны». Картина повествует о претенциозной девушке, которая хотела дотянуться ни много ни мало до звездочки. Но на обычных каблуках вряд ли смогла бы это сделать. Поэтому ей пришлось научиться летать на самолете. Она стала летчицей, – улыбается художница. – Мы выбрали желтые и красные оттенки на черном фоне. Такие краски, на мой взгляд, здесь уместны. Улица достаточно тенистая, может, даже немножко мрачноватая. Поэтому мы взяли яркие и теплые цвета».


На работу художников харьковчане реагируют по-разному:


– По-моему, эти художества ни к чему, – говорит Мария, 58 лет. – Конечно же, мне они нравятся. Очень красиво смотрятся стены. Необычно поднимать глаза и видеть яркие картины. Но в то же время это все – излишество!


– Мне очень импонируют эти работы, – не соглашается 23-летний Иван, – Хотелось бы, чтобы везде в городе были такие рисунки. Становится интересно здесь ходить. Каждый раз замечаешь что-то новое. Иногда эти рисунки становятся даже знаковыми, заставляют задуматься или просто поднимают настроение. Серые стены – повседневность. И нужно эту повседневность делать ярче!


«Лучше пойдемте поклеите у меня обои!»


Иногда не художники удивляют горожан, а наоборот.


«Очень интересно работать на улице, наблюдать за реакцией прохожих, общаться с ними, – говорит Гамлет Зиньковский. – Один раз к нам подошла бабушка и спросила: «Вы работаете за деньги?» Мы ответили: «Нет, бесплатно». Тогда она сделала суперпредложение: «Тогда лучше пойдемте поклеите у меня обои». А еще был случай, когда подошел человек средних лет и указал нам на то, что мы рисуем в цветовой гамме немцев. Он начал нам рассказывать про Германию, про времена Великой Отечественной войны. Про то, что происходило именно на этой улице в те годы. Даже показывал фотографии и документы».


Конечно, находятся желающие добавить что-то и в саму картину. Однако пририсованные усы или нецензурные слова легко убрать, говорят художники. А вот мусор совсем не радует. К «художественной стене» на улице Гоголя постоянно кто-то приносит хлам. Ребятам приходится своими руками спасать искусство, убирать близлежащую территорию.


Пушкин против Робокопа


А вот в арке на улице Пушкинской война. На одной стене изображен великий поэт Александр Пушкин. На противоположной – герои современных мультфильмов.


«Я хотел, чтобы люди, проходя через эту арку, почувствовали себя в хорошем смысле неловко, – описывает концепцию своего творения Роман Минин, – чтобы у них возник вопрос: «Почему?». И чтобы они сами ответили на этот вопрос, оказавшись между стреляющим Пушкиным и Робокопом со всеми его друзьями. Стена с Пушкиным расписана в холодной гамме: зима, все поэтично. Пушкин один. На противоположной стене все ярко и классно. Много знакомых персонажей, все сделано в теплых гаммах. Я старался сыграть на контрастах. Поставил одного живого человека, поэта, гения против большинства вымышленных супергероев. Я противопоставил искусство шоу-бизнесу. Много аналогий можно провести, но главное – что это поучительно и познавательно. Приносит пользу – в первую очередь, детям. Например, когда ребенок проходит мимо и узнает персонажей, он, конечно, начинает задавать вопросы. А родителям приходится на них отвечать».


Я в искусстве не нуждаюсь?


Работают художники легально: городские власти разрешили. Свободу творчества чиновники не ограничивали.


«Мы со своей идеей пришли в муниципальную галерею, – вспоминает Минин. – Там она понравилась, и было решено воплотить ее в жизнь. Мы принесли эскизы: где и что должно быть нарисовано. Вот теперь трудимся. Занимаемся так называемым «соц-артом» – то есть работаем для людей. Я в будущем собираюсь заняться стрит-артом. Конечно, мы работаем и в мастерских. Рисуем и продаем картины, сотрудничаем с различными галереями. Но сейчас у нас есть возможность поработать бесплатно, для себя и для других людей. К тому же сейчас большие проблемы с экспозицией: постоянно не хватает галерей. В тех галереях, что есть, свои тусовки, дележ и все прочее. Искусство же на улице не требует выставочных залов, и внимания здесь предостаточно. Люди либо любят, либо нет. Сразу идет живая реакция, и искусство живет. Пусть наши картины кто-то зарисовывает. Если кто-то оставит, например, и свои росписи, я не боюсь. Стена должна жить своей жизнью вне зависимости от того, кто и что на ней нарисовал. И, конечно, все зависит от городских властей и от владельцев стен. Был у нас случай, когда владелец магазина, на стене которого мы хотели поработать, нам сказал: «Я в искусстве не нуждаюсь!» – вот вам и отношение. Но есть и другие люди, которые ценят и любят все красивое вне зависимости от того, где оно находится. Я считаю, что именно за таким искусством будущее».


«Особые отношения» сложились у художников только с граффитчиками. Были даже разборки и дележ территории. Но художников это не остановило.


«У нас есть друзья, которые занимаются граффити в Харькове, – рассказывает художник, – мы проводили совместные фестивали. Но те, кто занимаются граффити, меня прозвали моралистом, потому что я рисую кисточкой, а они – баллончиками. У нас постоянно дискуссии по этому поводу. Хотя истина где-то посередине, если брать граффити и соц-арт».


В ближайших планах ребят – роспись улицы Маяковского, проспектов Ленина и Гагарина. Еще творцы хотят организовать фестиваль стрит-арта. Тогда, возможно, искусство доберется и до спальных районов города.



Создан 07 авг 2012