Взрослые проблемы у детских игрушек

Выбирать сегодня игрушку для ребенка – дело непростое. Для некоторых игр не сразу и название подберешь. А сделать выводы об их безопасности и полезности зачастую могут только специалисты. Во что же на самом деле играют украинские дети?



Яркие и красочные, но в то же время токсичные, несоответствующие санитарным и звуковым показателям, приводящие к психическим расстройствам. Такой вердикт можно вынести большинству современных игрушек. При покупке плюшевых зайчиков или пластмассовых роботов мамы в первую очередь поддаются влиянию своих детей. После слова «хочу» любящих родителей уже не интересуют ни компания-производитель, ни то, из чего зайчики-роботы сделаны. В магазинах игрушек витрины переполнены. Ребенку есть из чего выбрать – но отечественный товар здесь вряд ли увидишь. Большая часть детских развлечений на украинском рынке – игрушки из Китая. Это дешевые и не всегда качественные изделия. Есть, правда, и американские, и итальянские, и голландские. Но цена у них куда выше, чем у китайских, и продаются они в основном в специализированных магазинах. 

 

 

В одном из харьковских магазинов я попыталась найти для ребенка подарок отечественного производства. Не нашла, но зато узнала много интересного. Оказалось, что американцы давно делают русскоязычные игрушки. Больше всего удивила старая добрая игра «Монополия». Выпущенная где-то на другом континенте, она представляет собой город Харьков в миниатюре. Здесь можно продавать и покупать харьковские предприятия и даже улицу Сумскую. Продавец с горящими глазами показал подобную харьковской «Монополии» игру, где можно продавать недвижимость столицы Украины – города Киева. А что же наши-то предприниматели отстают, поинтересовалась я у продавца.

 

– Есть отечественные производители, но их не так много,– говорит продавец магазина детских игрушек Валерий Дубовик. – Да и отстают они от потребительского рынка. Руководство магазина старается идти в ногу со временем, заво-зить последние новинки, продавать качественные изделия. Поэтому импортных игрушек в нашем магазине больше. Тем более что зарубежные производители выпускают игрушки, которые пользуются спросом и рассчитаны на любой возраст. Ассортимент покрывают полностью.

 

На рынках, в отличие от специализированных магазинов, продаются дешевые игрушки из Китая. Вот они-то, по мнению специалистов и по результатам проверок, и являются наиболее опасными. Потому как чаще всего изготовлены из полимерных материалов с примесью вредных веществ. Постоянный контакт ребенка с подобным «подарочком» приводит к отравлению, поражению печени, почек, центральной нервной системы.

 

Медики все чаще говорят об увеличении количества молодых людей, страдающих снижением остроты слуха. И здесь не обошлось без игрушек. Уровень звука, издаваемого некоторыми электронными изделиями, доходит до отметки в 94 децибела. (Для сравнения: профсоюзы в США требуют обязательной защиты слуха на тех рабочих местах, где уровень шума достигает 90 децибелов.) Если игрушки вызывают сомнения, покупатель вправе потребовать санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию и сертификат. Но в нашей стране такая практика не принята. Как ни странно, родители очень редко проверяют качество игрушек. Впрочем, жалоб на него тоже немного. За последние несколько лет в Харьковское общество защиты прав потребителей не поступила ни одна жалоба на некачественную игрушку.

 

– По этой группе товаров меньше всего обращений,– говорит заместитель председателя Общества защиты прав потребителей Наталья Потапенко. – К нам обращаются в большей степени с жалобами на некачественную бытовую технику. В последнее время очень много обращений появилось в связи с мобильными телефонами. Обувь, одежда… А вот по игрушкам – нет!

 

Зачастую недомогания своих чад родители списывают на детские болезни, аллергию… А чем играл ваш ребенок? Может быть, причина кроется как раз в игрушке?

 

Растет ребенок – растут игрушки. От зайчиков – к компьютерам. Новое массовое увлечение сродни эпидемии – компьютерные игры. Сейчас они наряду с телевидением серьезно влияют на психическое и эмоциональное состояние детей. А врачи бьют тревогу. Ведь большинство компьютерных игр, да и фильмы, которые дети могут увидеть по телевизору, культивируют агрессию и жестокость, а детская психика податлива. Главврач городской детской клинической больницы № 19 Светлана Коваленко говорит, что в последние годы участились случаи психических заболеваний у детей и подростков: «Психическая нестабильность, нервная возбудимость, неадекватная реакция у детей – это действительно так. Мы это наблюдаем, когда общаемся с детьми. Об этом говорят и родители. Если раньше такие случаи были единичными, то за несколько последних лет это приобрело массовый характер».

 

О проблеме агрессии подрастающего поколения свидетельствует и рост преступлений, совершенных детьми и подростками. Кстати, многие из малолетних преступников выросли в благополучных семьях, и в их распоряжении были самые разнообразные игрушки. Может быть, пока не поздно, стоит повнимательнее присмотреться, в какие игры играют ваши дети. 



Обновлен 16 ноя 2012. Создан 07 авг 2012