Убивать, чтобы лечить?

Во многих западных странах на полках магазинов можно найти моющие средства, косметику и другие продукты со специальной отметкой. Она гласит, что данный товар не испытывался на животных.



Для европейских покупателей это лучшая реклама. Ведь большинство европейцев против использования братьев наших меньших в коммерческих целях. Не так давно Еврокомиссия приняла решение и о том, чтобы ограничить использование животных в научных экспериментах. В украинской системе образования также наметились гуманистические тенденции. Харьковский национальный университет имени Каразина и Харьковская зооветеринарная академия стали первыми украинскими вузами, подписавшими договор о прекращении экспериментов на животных.
 


Термин «вивисекция» происходит от двух латинских слов (vivus – живой и section – рассекание) и дословно переводится как живосечение. Сегодня в научных кругах он по-прежнему используется именно в этом контексте. «Вивисекцией» называют и любые эксперименты на животных. Каждый год, проводя эксперименты, исследователи убивают сотни миллионов животных. Конечно, это меньше, чем в мясной промышленности, но значительно больше, чем в меховой, да и в других сферах, где используют животных. По своей жестокости среди них вивисекция, пожалуй, стоит на первом месте, ведь животные умирают страдая. Хотя опыты можно ставить без пыток, разрабатывая и используя новые технологии, уверяют специалисты. Вместо животных могут быть использованы компьютерные модели, научные фильмы, макеты животных, культуры клеток, можно применять другие методы, которых сегодня разработано множество, настаивают защитники животных. 

 


Еще в прошлом году в нашей стране вступил в силу закон о защите животных. Одна из его статей предусматривает урегулирование вопросов использования животных в процессе обучения. И каждый студент, не желающий по моральным либо религиозным соображениям причинять вред животному в процессе обучения, имеет право на получение альтернативного источника знаний (моделей, симуляторов, компьютерных программ и др.). Этот закон действительно актуален в современных условиях. Ведь сейчас все больше студентов, в том числе и украинских, отказываются участвовать в опытах на животных.


Компьютеры вместо кроликов


На территории СНГ впервые полностью отказаться от опытов на животных решили в России. Санкт-Петербургская, Казанская, Московская ветеринарные академии, Великолукская и Московская сельхозакадемии отказались от вивисекции. А теперь и студенты Харьковского национального университета имени Каразина и Харьковской зооветеринарной академии будут учиться лечить животных на муляжах и компьютерных программах. Сделано это по инициативе преподавателей и студентов.


Дмитрий Лепорский в этом году окончил биологический факультет в университете. Молодой человек рассказывает, что за время своей учебы не убил ни одно лабораторное животное. Считает, что многие современные подходы образования устарели. «Стоимость одной лабораторной крысы – около 30 гривень, – говорит Дмитрий. – Ее содержание обходится 3 гривни в день. А муляж, например, обычной лабораторной крысы стоит около 500 гривень. Он не требует затрат на содержание, срок службы неограничен – экономия, как говорится, налицо. Существует масса различных муляжей, вплоть до искусственных собак. Но главным и, пожалуй, самым важным является то, что будущий специалист сможет использовать в своих опытах не только традиционные, но и современные, гуманные подходы».


Дмитрий был одним из инициаторов нововведения в харьковских вузах. Сейчас учебные учреждения получили компьютеры, специальное программное обеспечение, муляжи животных и отдельных органов, ряд альтернативных программ и другой техники стоимостью 10 000 евро. Все это позволит ежегодно сохранять жизнь более 1 200 кроликов, морских свинок, крыс и лягушек.


Курс хирургии на фото?


Еще одна альтернатива – курс хирургии на фото. Делается снимок каждого момента операции, а затем предлагается для изучения студентам. Впрочем, преподаватели согласны с тем, что полностью отказаться от опытов на животных невозможно.


«Невозможно научить оперировать только визуально, – уверен доцент кафедры физиологии человека и животных биологического факультета ХНУ им. Каразина Александр Наглов. – Однако если студент хочет специализироваться на клеточных культурах, ему это оперирование не понадобится. С другой стороны, в случае если студенты желают проводить операции в остром опыте, мы не имеем права им отказать».


Сейчас в виварии университета имени Каразина около трех тысяч животных. Опыты будут продолжаться, но не студентами, а в научных целях. Ведь цель программы – использовать как можно меньше животных. Наряду со сторонниками у альтернативных методов есть и противники. Некоторые ученые считают, что опыты с животными проводят не ради самого опыта, а для того, чтобы научиться лечить людей. Поэтому студенты обязаны учиться именно на живом материале. Студенты же настаивают на свободе совести, свободе выбора. Еще в 1987 году американка Дженифер Грехем отказалась от участия в вивисекции при изучении курса физиологии. В результате эту дисциплину девушке не зачли. Студентка обратилась в суд и выиграла дело. Сейчас судебные процессы, в которых в качестве истцов выступают студенты, испытывающие сострадание к животным, стали достаточно распространенным явлением. Некоторым студентам даже был возмещен моральный ущерб. Рекорд составил 90 тысяч долларов.


 


Альтернативные методы:


– интересны и легко запоминаются (например, виртуальная реальность, проведение экспериментов на себе);


– позволяют подобрать индивидуальный темп обучения;


– экономичны. Многие из них недорого стоят, в то время как ежегодные затраты на покупку и содержание подопытных животных могут быть весьма значительными.


– при использовании, например, компьютерной программы, студент может повторить опыт несколько раз и при самых разных условиях. А вот опыты на животных не всегда удается воспроизвести.



Обновлен 16 ноя 2012. Создан 07 авг 2012