Единственный в Украине коллекционер старинных бутылок живет в Харькове

Владимир Коваль вот уже 17 лет собирает древнейшую стеклянную тару. В его коллекции более пяти сотен различных экспонатов из стекла, созданных в I-XIX веках.



Винные и водочные бутылки, необычные сосуды, в которых хранились конфеты, благовония, а иной раз парфюмы и даже яды, замысловатые колбы – все это коллекция Владимира Коваля. Необычное хобби у юриста по специальности появилось случайно. Как-то он, гуляя по городу, увидел в разрытом котловане что-то блестящее. Не поленился, достал находку. Оказалось, это старинная бутылка. 

 

 

«Во мне с детства живет страсть к прошлому, – поясняет Владимир Коваль. – Я начинал собирать монеты, значки... В 1990 году случайно, проходя по улице Клочковской, где сносили здание, увидел в яме интересный предмет. Оказалось, бутылка, очень странная – и по весу, и по всему ее виду, без горлышка. Тогда я решил, что находка моя – времен основания Харькова. Однако позже выяснилось, что она «моложе» – всего-навсего начала XIX века. Потом на клейме я разобрал, что ее сделали на заводе в Скобелево Калужской губернии. Так и началась моя коллекция. Возможно, на этой бутылке все и остановилось бы, но помог случай. Мой знакомый из Москвы позвонил и спросил, не знаю ли я кого-то, кто собирает старинные бутылки. Я, конечно же, вспомнил о своей находке и подумал: а почему бы мне самому не стать коллекционером древних изделий из стекла? Начал постепенно находить статьи об этом, и чем больше информации я получал, тем сильнее рос интерес к стеклу. Эти вещи чудом сохранились до нашего времени, ведь стекло-то хрупкое. Раньше оно ценилось очень дорого: в XVIII-XIX веках бутылка числилась одной из семейных ценностей, ее берегли. Поэтому большая часть находок – это фрагменты, осколки. И только при большой удаче попадается целая емкость!»

 

Если за рубежом коллекционирование их считается модным и популярным увлечением, то у себя на родине Владимир – белая ворона. «За рубежом, – констатирует он, – какое-то иное отношение не только к бутылкам, а и ко всему вообще. Там сохранились и старые кареты, и замки, и масса посуды, в том числе стеклянной, и прочее – и все это берегут. В районе Бордо, например, пять музеев бутылки».

 

Что значит коллекция для этого человека? Она куда больше, чем просто хобби. Во время нашей беседы одна из старинных бутылок, которую он мне показывал, упала. За те секунды, что она летела, на лице Владимира отразилась масса эмоций. И какая же была радость, когда бутылочка из тонкого стекла со стеклянной гроздью винограда внутри чудом уцелела! Такое отношение к старинным вещам становится понятным, когда узнаешь, какие усилия необходимо приложить, чтобы в этой уникальной для нашей страны коллекции появился новый экземпляр.

 

«Способы пополнения ее просты, – уверяет Владимир Коваль. – Ищу там, где ведутся земляные работы. Обычно стараюсь наладить с людьми, которые там работают, хорошие отношения, объясняю, что я единственный в стране хранитель и собиратель старинных бутылок. А те с пониманием относятся к этому, помогают. Многое добываю сам, иногда мы с товарищем берем лопаты и идем на какое-то ранее замеченное нами место. Это может быть разрытый котлован или еще что-то. Копаем, ищем – и зачастую находим. Помогают и друзья-археологи со всей Украины. Ну и, конечно же, покупаю или обмениваю бутылки. Был случай, когда человек из Самары увидел меня по телевизору, узнал мои координаты и позвонил. У этого человека хранилась бутылка 1810 года выпуска, и я немедленно поехал к нему. Выяснилось, что раритет ему прислали из Саратова».

 

Старинные бутылки присылают заграничные друзья-коллекционеры, дарят строители. Определить возраст раритета и его «историческую родину» достаточно сложно: клеймо есть не всегда. Но у Владимира свои способы. Например, наличие так называемой «патины» – определенного цвета стекла, – первый признак того, что бутылку сделали очень давно. Но главное, говорит коллекционер, – у каждого экспоната своя история.

 

«Вот пузырек для святой воды, он из Почаевского монастыря на Тернопольщине, – показывает Владимир небольшую бутылочку. – Тут есть отпечаток. Он отлит так, что мы видим его как бы в лучах солнца. Это отпечаток ноги Богородицы: она наступила на камень, и оттуда забил чудо-творный источник.

 

Все эти старинные стеклянные бутылки делались вручную, поэтому строго определенная форма никогда не выдерживалась. Например, те из них, которые относятся к концу XVII – началу XVIII века, из-за «особенностей» технологии того времени не выдержаны в размерах и пропорциях. Они все как бы с наклоном, имеют форму пизанской башни. Как-то с моим знакомым из Франции мы нашли бутылку с пивом начала ХХ века. Она была закрыта пробкой, внутри сохранился напиток. Мы, конечно же, открыли ее. И в тот момент, когда ее откупорили, помещение, в котором мы находились, наполнил запах меда. Внутри бутылки плескалась бледно-желтая жидкость. Я рискнул ее выпить… На вкус это было типичное пиво с привкусом меда».

 

Сейчас энтузиаст мечтает пополнить свою коллекцию бутылкой с клеймом XVII века. «Любой коллекционер, который чем-то увлечен, мечтает найти то, чего у него еще нет, – говорит он. – У меня нет ни одной бутылки XVII века. И дело не в том, насколько велика коллекция. Это же не бутылка ради бутылки: такие собрания выполняют просветительские функции!» Ведь сосуды несут на себе отпечаток времени.



Создан 07 авг 2012