Политическое граффити или искусство хулиганов?

Очередные выборы прошли, однако люди о них забудут не скоро. И это касается не только новостей о коалиционных войнах. Достаточно просто выйти на улицу и на стене дома или на заборе увидеть напоминание о них.



Разноцветные, с разным смыслом политические надписи остаются зачастую на долгие годы. Искусство хулиганов все чаще привлекает украинских политиков.
 


Стены домов и подъездов, заборы и остановки, и даже столбы электропередач – все это может стать политической рекламой. Конечно же, в том случае если над ними поработает профессионал – граффитчик или таггер. Граффити всегда считалось искусством хулиганов. Молодые люди незаконно рисуют или же просто пишут различные слова на объектах, находящихся в поле зрения общественности. Чтобы понять, что же за слово написал автор, недостаточно мимолетного взгляда. Даже ломая голову и «разрушая мозг» несколько часов, можно так ничего и не прочитать. Остается просто догадываться. По-итальянски граффити означает «царапать». В первой столице любителей что-нибудь поцарапать на какой-либо поверхности очень много. Свидетельство тому – практически каждый фасад или забор украшен загадочными рисунками или надписями. Более того, движение граффитчиков очень окрепло в Харькове. А фестивали граффити проходят чуть ли не каждые полгода. Впрочем, помимо замаскированных слов, на стенах довольно часто можно прочитать названия или лозунги различных политических сил. Все это принято называть политическим граффити. Надписей таких в городе с каждыми выборами становится все больше. На стенах и заборах красуются названия практически всех существующих в Украине партий. Впрочем, таггер со стажем, организатор социального проекта «Граффити арт оф сити» Алексей Орехов уверен, что делают их непрофессионалы. 

 


«Как правило, они выполнены не совсем качественно, – говорит Алексей. – В данном случае нужно не качество, а количество. Да и с идеями у этих ребят тоже напряженно. Политические граффити делают в основном студенты или обычные люди, которые не прочь подзаработать. Нам, профессиональным граффитчикам, нет смысла делать подобную работу. Конечно же, есть предложения от политических сил, и немало. Но мы их игнорируем, и думаю, так будет всегда. Есть ряд причин, основная, конечно же, законодательство Украины. Ведь политические граффити в основном должны находиться в людных местах. А это уже нелегально. Мы ведь стараемся рисовать в разрешенных местах, где наши рисунки никому не мешают. Еще одна причина – это занятие несерьезное и неинтересное. Я знаю единственный случай, когда наши ребята взялись за политический рисунок. Эта история произошла год назад, когда граффитчики рисовали на одном из легальных мест, к ним подошел человек. Он попросил нарисовать орла с российского герба и написать: «Слава Малороссии». Купил краску, еду, заплатил около 50 долларов. Ребята ему нарисовали».


К обычным граффити харьковчане относятся с пониманием – если красиво, то почему бы и нет. Ведь зачастую благодаря райтерам безликие стены или заборы, огораживающие строительные площадки вместо серости радуют глаз яркими цветами. Однако политические граффити многие не воспринимают.


Виктор Шевляков, 65 лет: «Политическое граффити – это никуда не годится. Эти рисунки надолго остаются. Вот сейчас кто-то обрисовал названиями одной политической партии все стены, а через год ее вообще не станет. Кончились эти баталии, закончились выборы, о них уже все забыли, а надписи остаются на несколько лет. Ведь никто же сейчас не красит стены домов».


До выборов граффити – хулиганство с порчей имущества. А в канун – нарушение предвыборного законодательства. И действительно, в этот период большая нагрузка ложится на плечи городских дворников. Помимо повседневной работы, уборщики, которых сейчас и так не хватает, должны за день до выборов, когда любая агитация запрещена, как-то отмывать или закрашивать политрисунки. Есть у них на это время? И краска для этого в городском бюджете не предусмотрена.


Молодежь в вопросе политграффити полностью соглашается с пожилыми людьми. Студенты добавляют: накануне выборов на фоне флагов и плакатов граффити просто теряется.


Вадим Ткаченко, 17 лет: «Граффити – это искусство. К политике оно не должно иметь никакого отношения. А на подобные политические разрисовки народ просто посмотрит и пойдет дальше. Никакого эффекта не произведет. Интереснее, на мой взгляд, будет, если нарисуют что-то красивое, необычное, яркое, а не просто агитационные лозунги. Ведь когда люди рисуют для искусства, а не для агитации – это очень и очень красиво».


Виктор Шмир, 19 лет: «Я считаю неправильным рисовать в общественных местах политические лозунги, портить городские заборы и стены домов».


Некоторыеполитические силы сами устраивают специальные фестивали граффити. Единственное условие – молодые художники должны нарисовать картину с элементами имиджа партии.


«Заинтересовывает то, что представляет легальное место, – рассказывает Алексей Орехов. – Есть краска, есть тусовка, собирается фестиваль. Но это не значит, что каждый художник должен рисовать какую-то эмблему партии. Этим занимаются «левые» люди. А ребята рисуют то, что им нравится. Будет ли это в теме с какой-то из политической партий, не будет – это уже не важно».


Несмотря ни на что, граффити в Украине остается вне закона, тем более политическое. В странах бывшего СССР уже имел место прецедент, закончившийся для таггера тюрьмой. В Беларуси активист, рисующий политическое граффити, приговорен к двум годам исправительных работ.



Создан 07 авг 2012