Лучший в мире кузнец живет в Харькове

Железных дел мастер Святослав Вовчук победил в Голландии на международном конкурсе кузнечного ремесла. И уверен: каждый – кузнец он или нет – сам кует свое счастье.



Время проб и ошибок

 

 

Давным-давно, гласит миф, на Олимпе родился слабый и хромой ребенок. Мать, увидев такое дитя, отказалась от него и сбросила на землю. Однако мальчику повезло и он остался жив. Через некоторое время ребенок превратился в мужчину – некрасивого и хромого, но с могучими руками, широкой грудью и мускулистой шеей. А главное – с неповторимым талантом в кузнечном деле. Имя этого творца – бог-кузнец Гефест. В мифах говорится, что он создавал величественные золотые дворцы, неповторимые орудия и колесницы богов. Впрочем, если позабыть на время о мифологии и посмотреть вокруг, то можно и сейчас увидеть действительно божественные изделия из металла: кованые ворота, балконы, предметы интерьера. Все это дело рук современных кузнецов. И хотя сейчас можно выбрать любое «металлоизделие» серийного производства, все больше людей предпочитают уникальные кованые вещи. Почему? Потому что ковка – это долговечность, надежность и прочность. А вот художественная ковка – это, помимо всего прочего, еще и очень красиво. Она сочетается с любым архитектурным стилем и материалом, придает необычную атмосферу всему, с чем соприкасается. Кто же автор подобных творений? И неужели сейчас еще есть настоящие кузнецы? Как оказалось, есть, да какие! Причем лучший в мире живет, можно сказать, по соседству.

 

– Я художник по состоянию души, – рассказывает Святослав Вовчук. – Работать с металлом начал сразу после окончания института. Попал на производство, где начал проектировать изделия из металла, однако тогда мои идеи воплощали в жизнь другие люди. Они работали непосредственно с металлом, именно тогда я понял, что это такое. Ведь огромная разница между тем, как сделает что бы то ни было автор, который чувствует и представляет, «как это должно быть», – и исполнители. Так потихоньку мне пришлось начинать самому работать с металлом. Спасибо тому времени, когда была возможность экспериментировать. Можно было много, так скажем, «испортить» металла, действовать методом проб и ошибок. Потихоньку у меня стало получаться. И я могу с уверенностью сказать, что огонь очень привязывает. Металл, горн, всегда огонь, всегда тепло – есть в этом что-то неописуемое. Да и сам по себе металл – агрессивен, изначально не поддается твоему воздействию, он диктует тебе, а не ты ему. И вот когда он становится соратником и помощником – начинается волшебство. К тому же каждый раз вроде бы работаешь с одними и теми же материалами, но результат всегда разный!

 

 

 

К делу – с душой

 

Работы Святослава Вовчука можно увидеть на балконах многоэтажек и в подвалах домов, на городских улицах и в частных владениях, в интерьерах квартир и ресторанов. Сейчас он делает стокилограммовый декоративный навес в виде птицы феникса. И рассказывает, что установить его будет достаточно сложно (кузнец говорит, что в его практике было немало казусов, связанных установкой). Впрочем, это проблема всех кованых изделий:они очень тяжелые, поэтому всегда надо заранее решить, каким образом работа окажется на своем месте.

 

– В этот декоративный навес мне хотелось внести нетрадиционные материалы, – говорит мастер. – Сейчас это просто каркас. Следующий этап – разноцветные витражи. Конечно, кузнец зависим от заказчиков, а еще больше – от объектов, для которых создается работа. И все люди разные: по характеру, по восприятию, по подходу к этому виду искусства. Другой вопрос – внутренняя «расположенность» к объекту. Вот сейчас, например, возникла идея детского кафе. Архитекторами был создан «образ» – добрый сказочный лес. К этому интерьеру нужно спроектировать оборудование, мебель – столы, стулья, пуфики. И эта тема сейчас основательно захватила мое воображение. Ведь создается целый детский мир. И мне как одному из его создателей хочется сделать все, чтобы этот мир понравился детям. Возьмем такую «деталь», как стул. В сказочном мире он тоже должен быть каким-то сказочным, – объясняет Святослав, показывая стул, похожий на небольшое вьющееся дерево. – Хотелось, чтобы кованые листья правильно воспринялись и взрослыми, и детьми.

 

 

 

Работа без суеверий

 

Чудесные преобразования металла происходят в святая святых – мастерской. Кузнец рассказывает, что все начинается с эскизов будущего творения. Затем оно в полный размер делается из картона. И только после этого начинается работа с огнем и металлом.

 

«Рождается первая идея, воплощается в эскизных проектах, – делится подробностями Святослав Вовчук. – Конечно же, они согласовываются. Затем создается картонный эскиз – в полный размер будущего изделия. Делается это, чтобы представить себе «в объеме и в пространстве», как же будет выглядеть задуманное. Помимо «художественной части», есть и функциональные требования. Стул, например, должен выдержать вес больше 100 кг. Не должен ни в коем случае гнуться, продавливаться. После этого каждую деталь куют отдельно и только потом собирают в единую композицию. Но главное в процессе – ковка. Все зарождается на этом кусочке пространства. (Святослав показывает горн.) На огне разогревается металл, который становится послушным и податливым. Те задумки, которые были на бумаге, с помощью вот этих рук, с помощью наковальни, молотка и зубила начинают оживать. Для создания каждой вещи требуются подходящие именно для нее усилия, приспособления и маленькие хитрости. Например, чтобы получились красивые расколки для окончаний каких-либо прутков, делается специальная форма. И когда куешь в нее горячий квадрат металла, все хвостики приобретают определенный рисунок. Так и создается композиция, которую потом можно превращать в завитки или «плавные» лепестки. В кузне никаких суеверий нет. Ведь огонь – настолько энергетически сильный и мощный сам по себе фактор, что всевозможные иллюзии и суеверия просто не приживаются. Творятся чудеса, но без суеверий. Главное – вдохновение. Ко мне оно приходит в основном вечером. Когда рабочий день утих, можно спокойно послушать треск угля, звон металла. Есть в этом своя добрая тихая вечерняя рапсодия.

 

 

 

Харькову нужен союз мастеров

 

Победа на международном конкурсе кузнечного мастерства, который проходил этим летом, для Святослава Вовчука – предмет гордости. Ведь больше трехсот мастеров из сотни стран построили Мост дружбы между Германией и Голландией. Каждый из них получил задание – выковать одну из подпорок для перил моста. Харьковчане сделали композицию из больших лепестков с миниатюрной улиткой. Ее признали лучшей из сотен.

 

«Работа была действительно от души, – вспоминает Святослав. – На каком-то вздохе, на хорошем творческом настроении. Делали вдвоем с сыном. И главное, что очень воодушевило, – когда на этом конкурсе прозвучало «Харьков» и «Украина». Еще очень радует, что сейчас идет возрождение кузнечного искусства. На мой взгляд, бывают периоды в истории каждого народа, когда что-то забывается. Вот у нас в Харькове было огромное наследие классических школ России и Европы. Но в военное время это искусство затерялось, приобрело технологичный характер. А сейчас снова идет возрождение духовности. Люди обращают внимание на то, что осталось из истории, начинают видеть прекрасные вещи. И если лет 10-15 назад ковка ограничивалась изготовлением ворот, то сейчас она уже несет художественную, смысловую нагрузку. Я за этот год побывал на многих международных фестивалях и обратил внимание на работу объединений кузнецов и художников-дизайнеров. В Ивано-Франковске, Львове, Донецке, Крыму уже есть такие объединения. Огромные коллективы талантливейших людей делают неимоверные вещи. В Донецке создана самая большая в СНГ ассоциация художников-кузнецов, и под одной крышей работают множество людей, создаются целые металлические комплексы. Харьков в этом плане имеет огромный потенциал. Я знаю многих талантливых ребят-кузнецов, которых судьба или обстоятельства поставили в жуткие рамки. Подобная ассоциация в Харькове просто необходима!»

 

Сейчас мастер передает свой опыт старшему сыну, который, кстати, с кузнечными премудростями уже справляется не хуже отца. Святослав Вовчук уверен, что появись и в Харькове союз мастеров кузнечного дела – мир увидит удивительные творения.



Создан 07 авг 2012