Земля несбыточных надежд

После Чернобыльской катастрофы тысячи людей вынуждены были бросить свои дома, имущество и переселиться в безопасные для жизни города и села. Одно из таких мест – специально построенный поселок Вильча в Волчанском районе Харьковской области.



Произошла ли социальная реабилитация людей после полутора десятков лет жизни на новом месте?
 


Новенькие ухоженные домики, практически везде асфальт, живописная природа – так со стороны выглядит поселок Вильча. Большинство его жителей – переселенцы из Чернобыльской зоны. 15 лет назад они переехали сюда в надежде на новую жизнь, однако сегодня очень об этом жалеют. Из двух тысяч жителей Вильчи – не работает треть. Просто негде. Местная жительница Маргарита Михайлова рассказывает, что в ее семье постоянная работа только у нее: 

 


– Брату 25 лет, а он не может найти работу. Невестка тоже не работает. И муж у меня не работает, у него высшее образование – инженер водоотведения и водоснабжения. Поэтому он вынужден идти на крайние меры – ездит в Россию на заработки. Конечно, это сказывается на семье. Дети скучают за отцом, да и дома нужна мужская сила. Еще одна проблема – высокие тарифы на газ. В этом году они были повышены. Нас поставили в такие рамки, что если мы тратим больше шести тысяч кубометров газа в год, то вынуждены платить по 98 копеек за кубометр. Конечно, в зимние месяцы очень быстро нагорает 1 000 кубометров, потому что дома построены с большими погрешностями. Вних не продумывалась экономия газа. Никто не просчитал, что зимой в таких строениях будет холодно и поэтому людям придется расходовать много газа. Тем более если в семье маленький ребенок. Ведь никто не будет экономить в такой ситуации. Выходит, 980 гривень надо заплатить в месяц только за газ. Где нам брать такие деньги? Но, несмотря ни на что, мы стараемся платить. Опасаемся, что нам просто могут перекрыть газ. Весной был такой период, когда нам запломбировали газ, и мы оставались без него две недели. Вот так мы и живем. Когда нас сюда переселяли, обещали золотые горы. Тогда это были в основном молодые семьи с маленькими детьми, все надеялись на то, что будет перспектива. А оказалось, что никакой перспективы нет. Молодежь остается без работы. Наши дети ищут лучшие места и потому не возвращаются после учебы домой. Если все-таки возвращаются – их ждет очень сложная жизнь. Кто может с ней справиться, тот более-менее живет. Другие начинают выпивать. Много семей по этой причине распадается. Страдают дети.


Безработица – не единственная проблема переселенцев из Чернобыльской зоны. Плохие дороги, нет освещения, нет культурного центра для молодежи. Местные жители говорят, что и с экологией в Вильче не все в порядке. В планах чиновников – строительство полигона для мусора в 500 метрах от жилых домов. Сейчас же подпольные цеха по изготовлению древесного угля в прямом смысле перекрывают кислород.


Семья Валентины Бэх живет как раз на той улице, рядом с которой планируют устроить свалку. А от ужасного дыма древесного угля страдает десятилетний ребенок Валентины. «На территории бывшего кирпичного завода находится предприятие, которое делает древесный уголь, – возмущается женщина. – Этот дым нам мешает. У нас в каждом доме живет по двое-трое детей. Есть малыши, которые еще в садик даже не ходят. У меня ребенок находится на инвалидности. Этот дым очень пагубно на него действует. Мы жаловались в санэпидемстанцию. Ответ – нормам соответствует. Может быть, потому, что санстанция днем приезжала. Но вечером, когда они начинают зажигать дымовые сооружения, в доме невозможно находиться. Даже если все окна закрыты и заклеены. Постоянная дымовая завеса. Еще и полигон для отходов здесь хотят построить… На полях постоянно распыляют химикаты, удобрения. Что же это такое? Как здесь жить? Зачем было переезжать из Чернобыльской зоны, если здесь такая же ситуация с экологией?»


Местные чиновники говорят, что о чернобыльцах просто забыли. Завышенные тарифы на коммунальные услуги, урезанный до минимума бюджет.


«Вот уже 15 лет мы живем в поселке Вильча. Переселились из Киевской области, Полесского района, – говорит председатель поселкового совета Анатолий Грищенко. – За эти годы социальная реабилитация чернобыльцев не состоялась. Одна из причин – люди, которые переехали сюда из того пекла, теперь не имеют рабочих мест. Культурная жизнь в поселке отсутствует. Нет ни дома культуры, ни молодежного центра. Несколько лет назад была открыта спортивная школа, но и ее закрыли, потому что нет финансирования.


Огромная проблема с медицинским обслуживанием. Неизвестно, что ждет в дальнейшем поселок и людей, если ситуация не изменится. Ведь практически все люди страдают тяжелыми хроническими заболеваниями. Им нужна реабилитация, а точнее, нормальная жизнь. Бюджет нам дали 11 % от потребности. Можно сказать, бюджет умирания. Поэтому зачисленные статьи – зарплата, социальная помощь, оплата энергоносителей до июня работали. А сейчас нам нужно думать, как дожить до Нового года. Я этот вопрос ставил на совещании в обладминистрации и доложил губернатору Харьковской области о сложившейся ситуации, хлопотал я и в Киеве, чтобы поселок взяли на госбюджет. Но ничего до сих пор не изменилось.


У нас вода и канализация очень дорогие. Чтобы покрывать тарифы, нужно платить 18 гривень в месяц: девять гривень за воду и девять – за канализацию. (А чернобыльская льгота всего 3,8 гривни за канализацию и 2,95 – за воду.) Это одни из самых высоких тарифов в Украине. На сегодня у нас полмиллиона долга. Конечно, люди, у которых нет работы, не могут платить. Плюс ко всему коммунальное хозяйство работает не на полную мощность. Планировалось также стро­ительство еще одной очереди жилья. Но оно уже не будет строиться никогда. Жители поселка говорят так: «О нас вспоминают только 26 апреля».


Областные власти предлагают создать в Вильче технопарк. 200 гектаров поселковой земли для этого в самый раз. Это даст рабочие места вильчанам, параллельно будет развиваться заброшенная инфраструктура поселка, уверяют чиновники. Впрочем, переселенцев подобные перспективы не впечатляют. Люди здесь уже ни во что не верят.



Создан 07 авг 2012