Молодые и перспективные. Нужны ли они государству?

Как сегодня живет украинская молодежь? Если раньше лозунг «Молодым везде у нас дорога!» красовался на каждом шагу, то теперь молодежь осталась не у дел?



Молодая семья

 

 

У студентки Оксаны через неделю свадьба. С будущим мужем (он родом из Хмельницкой области) познакомились в Харькове, в институте. Так как помощи ждать неоткуда, учебу совмещают с работой. Уже год живут вместе в общежитии, но мечтают когда-нибудь приобрести отдельное жилье.

 

– Готовимся к свадьбе всей семьей и со всеми знакомыми, – рассказывает Оксана. – Уже купили платье и костюм. Заказали ресторан. Это очень дорого, но без этого ведь невозможно. Я всегда мечтала о белом платье. Именно белоснежное, чтобы оно было, и чтобы его никто до меня не надевал: считаю это хорошей приметой. После свадьбы будем жить в общежитии. Конечно, хотелось бы свое жилье, но его сейчас нереально купить. Да и взять кредит тоже нереально. Ведь если брать кредит, то придется выплачивать очень большие проценты. А как тогда жить, если все деньги нужно будет отдавать в банк? Жить не на что будет вообще. Мы с моим будущим мужем не можем надеяться на помощь родителей. У него уже никого в живых не осталось. У меня две младшие сестры, о которых мои родители тоже должны заботиться. Поэтому можем рассчитывать только на свои силы. Я понимаю, что будет тяжело, но все равно настраиваю себя на то, чтобы создать семью и родить ребенка. Не знаю как, но ведь нельзя рассчитывать на то, что когда-то дадут квартиру или выиграешь в лотерею. Надо стремиться к чему-то. Самому добиваться!

 

Зачем учиться?

 

18-летний Вадим вот уже полгода работает грузчиком. Говорит, что зарабатывает около 400 гривень в неделю. Об учебе молодой человек даже не думает. Мол, хватило училища, где он получил специальность штукатура-плиточника, которая никогда не пригодится.

 

– Устроили меня сюда работать знакомые, – рассказывает Вадим. – Загружаю и выгружаю товар в точках продажи. Просыпаюсь рано. Иду на работу. Вечером прихожу домой уставший. Ничего не хочется делать. Родители не возражают против того, что я работаю. Да и мне нравится. Хотя, конечно, денег, которые я зарабатываю, ни на что не хватает. Идти учиться или идти на другую работу? Я об этом не задумывался. Учиться точно пока не хочу. Хватило училища. Вот если бы в этом училище хорошо учили. Ведь разве можно за два года какую-то специальность хорошо освоить? А меня учили, можно сказать, по четырем специальностям!

 

Жизнь на ощупь

 

А вот для 20летнего незрячего Александра учеба – это вся жизнь. Инвалид с детства, он привык преодолевать трудности. Десять шагов прямо, семь направо, 14 ступенек. Так запоминает Александр дорогу. Любимое увлечение – машины. Их молодой человек знает на ощупь. А по звуку мотора может сказать, какой автомобиль проехал мимо. Александр сейчас заканчивает исторический факультет Харьковского университета.

 

– Мне очень нравится история, – уверяет Александр. – Когда я пришел в университет на первом курсе в свою группу в первый раз, конечно же, на меня смотрели косо. Ведь обычным людям непонятно, чего ждать от незрячего. А когда я начинал на лекциях писать специальным шрифтом для незрячих, даже начинали сторониться. Ведь этот шрифт так тарахтит, издает странные звуки, и просто непривычно это видеть обычным людям. Но потом привыкли. Перестали обращать внимание на этот шум. И когда мои одногруппники совсем освоились, первыми начали со мной знакомиться. Мол, как живу, как добираюсь и так далее.

 

Конечно же, не так добираюсь, как все. Не сразу – раз, два и пришел в нужное место. Такого нет. Без помощи зрячих поначалу никак. Ведь мне необходимо сначала дорогу выучить. Ориентируюсь на бордюры, заборы. Так и добираюсь на учебу и обратно в общежитие. Многие выпускники гимназии для слепых, в которой я учился, после окончания учебы живут, снимая квартиры, комнаты. Мы поддерживаем друг друга, но нужно ориентироваться на зрячих. И я считаю, что инвалиду по зрению нужно адаптироваться к «зрячему» коллективу.

 

Сейчас моя цель – окончить университет с красным дипломом. Потом хорошо бы поступить в аспирантуру. Да, конечно, буду снимать квартиру, как и все нормальные люди. Вот с устройством на работу, я уверен, будет труднее, чем другим. Ведь зрячих историков намного больше, чем незрячих. И конечно же, я буду у многих вызывать скепсис. Мол, как он будет ходить по аудитории, рассказывать материал, проверять знания у студентов? Но я думаю, что есть какие-то гарантии и возможности. И еще одна моя мечта – не сидеть постоянно дома, а где-то быть, работать и обязательно куда-то ездить отдыхать, путешествовать. Хотя я был только в Крыму и в Москве, но все же это незабываемые впечатления!

 

Депутат в 22 года

 

Увлечение автомобилями – единственное, что можно найти общего между Александром и Максимом. Самый молодой депутат городского совета, финансовый директор строительной компании и просто активный молодой человек. В свои 22 года действительно добился многого. Хотя возраст в делах и не помеха, говорит Максим, взгляды на жизнь со старшим поколением зачастую расходятся.

 

– И то, что я стал депутатом, безусловно, повлияло на мою жизнь, – рассказывает Максим. – В первую очередь, на образ жизни. Потому что расширился круг общения. Достаточно сложно быть молодым и общаться с людьми, которые вдвое старше тебя. Сложно потому, что, конечно же, разные взгляды на жизнь, восприятие многих процессов иное. Сложно и потому, что подходы и выходы из разных ситуаций мы можем видеть разные. Я рад тому, что мои коллеги-депутаты прислушиваются к нашему мнению. «Нашему» – я имею в виду нашу молодую депутатскую группу. И, разумеется, мы перенимаем опыт старших. Ведь существует масса проблем: непонимание, бюрократия, которые необходимо решать. Впрочем, несмотря ни на что, свою деятельность как депутата считаю достаточно успешной.

 

Я провожу прием большого количества харьковчан. Меня многие знают именно как депутата. И неважно, что как молодого депутата или еще какогото.

 

Уверен, что благодаря своей молодости, энергии, желанию творить что-то доброе смогу многое сделать на благо моего родного города. Но общественная деятельность, к сожалению, не обеспечивает элементарных человеческих потребностей. Поэтому я, конечно же, работаю. Первую половину своего обычного дня я трачу на работу, а вторую половину – занимаюсь общественной деятельностью. Но опять-таки раз на раз не приходится. Считаю ли я, что что-то упускаю в жизни из-за своей активной общественной деятельности? Нет. Я постоянно общаюсь со сверстниками. Мы собираемся, проводим мероприятия, веселимся!

 

 

 

Ученые говорят, что население планеты стремительно стареет. Рождаемость резко сокращается. В Украине эта тенденция прослеживается уже давно. А ведь без гарантии получения первого рабочего места, без поддержки в приобретении жилья, без уверенности в будущем – разве может быть по-другому?



Обновлен 16 ноя 2012. Создан 07 авг 2012