Волонтеры на харьковских дорогах или куда идут деньги из прозрачных коробок?




В последнее время в Харькове появилось  много людей, которые хотят помогать больным детям. Они ходят по центральным улицам города, возле станций метро, на загруженных перекрестках. У них в руках пластиковые прозрачные коробки, на которых наклеены фотографии малышей, нуждающихся в помощи. Называют эти люди себя волонтерами.


Журналисты  СтройОбзора разбирались, кто они на самом деле и куда идут собранные деньги.

Восемь утра. Перекресток возле спуска Пассионарии. Несколько человек в ярких жилетках с прозрачными ящиками ходят по проезжей части вдоль остановившихся автомобилей и собирают деньги больному ДЦП ребенку.  На вопрос кто они такие и что здесь делают, молодые люди дают телефон своего “работодателя”.

 

Проверив номер телефона, выясняется, что некто Владимир предлагает работу, оплата 15 гривен час.  В телефонном режиме работодатель говорит о прекрасных условиях работы и оплаты. Собирать деньги для больных детей нужно с 8.00 до 20.00, оплата 15-20 гривен в час. Выходить можно с завтрашнего дня. Для того чтобы начать трудовую деятельность необходима только фотография и копия паспорта.

 

Однако при личной встрече и узнав о том, что он общается с журналистами, Владимир делится всеми подробностями “нелегкой” жизни благотворительной организации в Харькове.

“Заниматься общественными организациями я начал с 2000 года. Я хочу на следующие выборы городского совета баллотироваться по мажоритарному округу. Но чтобы меня выбрали, нужно делать что-то полезное. Поэтому я создал общественное движение "Волонтер". Сейчас мы помогаем уже 7 ребенку.


Первую помощь я начал оказывать ребенку, которому нужно было 180 тысяч долларов на операцию. Но такие деньги собрать таким способом невозможно. После этого я начал брать детей, которым нужны меньшие суммы. 10-20 тысяч гривен и семьи именно малоимущие, которые действительно нуждаются”, - рассказывает Владимир.

 

В этот момент уже хочется поверить в искренность намерений человека..но всплывает объявление в Интернете.
Волонтеры,  по сути, не могут зарабатывать деньги. Как говорит Википедия, волонтер  - это человек, добровольно занимающийся безвозмездной общественной деятельностью.


“Из средств, которые нам поступают, мы имеем право отдавать 20% на призы волонтерам, которые собирают средства. Если волонтер мужчина - он у меня зарабатывает 150 гривен, если девочка -200 гривен. Потому что деньги дают именно конкретному человеку, и ежедневно. Представительницам прекрасного пола больше и чаще. Но из-за погодных условий (дождь или снег) сумма собранных средств бывает меньше чем “призы”. Я работаю уже год в Харькове. Если раньше волонтеры собирали больше 300 гривен в день, то сейчас в два раза меньше. В некоторых случаях мы с родителями пересчитывали деньги. Родители знают, что происходит, они согласны со всем. Ведь мы 200 гривен и больше ежедневно им приносим. Сейчас нас начала “дергать” милиция и я сделал фонд с уставом и т.д. Работаем на социальный договор с мамой ребенка. Средства мы перечисляем на карточку. За год мы перечислили несколько десятков тысяч гривен детям”, - утверждает Владимир.

 

Согласно законам Украины, благотворительная организация может тратить на свои нужды до 20% привлеченных средств. Волонтерское вознаграждение в размере 10-15% от принесенных средств может быть оформлено как благотворительная помощь волонтеру - члену организации..
Вот только  и здесь “несостыковки”. Если волонтер может получать всего 10% от суммы сбора, то сумма сбора при зарплате 200 гривен в день должна составлять 2000 гривен. При этом Владимир жалуется, что кассовые сборы за 3 месяца упали в 3 раза. Мол, сейчас  люди меньше доверяют. При этом только в Харькове появилось минимум 5 благотворительных фондов, волонтеры которых собирают средства. Владимир не исключает, что многие из этих фондов организованы мошенниками и деньги детям не “доходят”.  Также рассказывает о том, что и ему предлагали “крышу”.

 

“Несколько месяцев назад представители одного “фонда”  предложили вместе заниматься благотворительностью. Но я делаю это для того, чтобы создать себе положительный имидж. Они же предлагали “крышу”, чтобы собранные деньги делить. Когда я отказался, на меня начались "милицейские наезды". Сейчас угрожают и создают такую атмосферу на местах сбора средств, чтобы я ушел”, - рассказывает Владимир.


Еще один перекресток, теперь возле станции метро Киевская. Другие люди, другие жилеты, но все те, же прозрачные ящики. Подходим к  “руководителям”. Мужчина, который представился Олегом, показывает всего лишь два документа - медицинский диагноз ребенка и разрешение родителей на сбор благотворительных средств.

 

“У нас есть этот ребенок, раз в неделю мы возим ему средства.  У нас у каждого есть свой бизнес, это не наш доход, - утверждает благодетель. В правовом поле мы занимаемся благотворительностью. Если у меня случилась беда, то я имею  право стучаться в разные двери. Если бы я снимал кучу офисов, содержал кучу сотрудников и т.д., то что бы изменилось? Сами руководители фондов говорят, что собирают 300 тысяч гривен из 6 разных городов в месяц, а ребенку пересылается 2,5 тысячи. Если ребенку нужна помощь, то мне нужно фонд оформить? Зачем? Есть от лица родственников просьба о помощи”.

 

При этом Олег рассказывает, что  возит деньги  ребенку еженедельно. Собрать получается около 1000 гривен. Каждый волонтер собирают до 100 гривен в день. Ходит с ящиками 3 человека.

 

“На проезд даем им деньги, а еще чай, еда. У нас есть парень сам инвалид, который говорит, что хочет просто помогать людям. Благотворительность предусматривает волонтерскую деятельность без малейших расходов. Но без расходов не получается.  Лучше им дать какой-то мизер, чтобы было движение. А на данный момент девочка, которой мы собираем средства, очень сильно нуждается. И когда мы к ней приезжаем, бабушка  со слезами встречает и если бы не вы, говорит, то я не знаю, что бы я делала”, - рассказывает трогательную историю Олег.

Получается, что сегодня в Украине любой может организовать сбор средств. Но вот куда в итоге они будут поступать. Кто этот процесс может проконтролировать?

 

В соответствии с законодательством Украины,  ящик пожертвований должен содержать информацию о том, кто собирает деньги, для чего, а так же должна быть указана контактная информация, телефоны лиц отвечающих за сбор средств.


Волонтер, собирающий средства для больных детей, должен быть в спецодежде и иметь удостоверение волонтера с вклеенной фотографией, оригиналы нотариально заверенной доверенности или контракта с гражданином, который нуждается в помощи и в адрес которого будут направляться собранные средства. В контракте должны быть указаны цель, сроки сбора средств, а также информация о диагнозе заболевания ребенка или взрослого, лечебном учреждении, где он находится, и информационном ресурсе, где можно ознакомиться с отчетом об использовании собранных средств. Если волонтер ведет деятельность от имени фонда, эта организация должна быть зарегистрирована.

 

“Конечно, обычным людям, которые не особо знакомы с тем, как должен выглядеть тот или иной документ, трудно отличить настоящего волонтера от мошенника. Но волонтер хотя бы должен четко ответить - кому, и для каких целей предназначены эти деньги, к какой организации он принадлежит. Кроме того, по закону Украины о волонтерской деятельности, такие добровольцы должны работать бесплатно”, - рассказал начальник управления по делам семьи и молодежи Константин Подгорный.

 

Чиновник утверждает, что отследить нелегальные организации, которые собирают средства якобы на лечение детей, очень сложно. Кроме того, следить за их деятельностью должны органы прокуратуры и милиции.

 

Но, в соответствии с законом Украины “О благотворительности и благотворительных организациях” благотворительная организация приобретает права юридического лица с момента ее государственной регистрации.

 

“Контроль за деятельностью благотворительных организаций, в том числе и порядком использования ими имущества и средств, предназначенных для благотворительной помощи, осуществляется органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией. Контролирующие органы исполнительной власти в пределах своих полномочий имеют право требовать от благотворителей и органов управления благотворительной организации предоставления им необходимых документов и получать необходимые объяснения”, -   говори юрист, советник АО "Бастион" Сергей Семенов.

 

Юристы утверждают, если факт мошенничества будет доказан, то “псевдо-волонтеры” будут наказаны в соответствии со статьей 190 Уголовного Кодекса Украины.

 



Создан 12 сен 2013