Осторожно, кредитные аферисты: в Харькове появилась косметика с “душком”?




В интернете на различных форумах женщины из разных городов рассказывают одну и ту же историю. Им позвонили, пригласили на бесплатную СПА-процедуру, попросили прийти с паспортом, а из так называемого “салона” они уже вышли “счастливыми” обладательницами кредита на полторы тысячи долларов. И вот, эта “косметика”, которую называют “Дешели”, и возможность взять кредит 12 тысяч гривен (без справки о доходах) - уже в Харькове.

 

На Клочковскую, 99 - здесь находится харьковский офис  - наш журналист пришел как “клиент”. Администратор сразу проверил наличие паспорта и идентификационного кода (не удивляет, что в салон красоты нужно идти с паспортом и кодом?) и попросил подождать. За время ожидания к администратору подошло 3 женщины, которые спрашивали, как они могут расторгнуть договор кредитования? Внимания на них никто не обратил. А вот к новым “клиентам”, которые подходили, отношение было очень гостеприимное. Девушки в белых халатах очень вежливо с ними разговаривали, а затем отводили в неизвестном направлении “на процедуру”. Рядом, за столами “обработанные клиенты” подписывали договора кредитования.


Наш корреспондент подошел к одной из подписывающих договор. Женщина, на вид ей  лет 50, на вопрос, что она здесь делает, ответила: “Я прошла бесплатную процедуру и теперь мне предлагают продукцию их купить. Я не могу сразу заплатить и мне оформляют кредит”. На вопрос - уверена ли она в том, что хочет купить эту продукцию в кредит, она сказала: “Не знаю...Я ни в чем не уверена”.  И действительно, вопрос ее “вменяемости” и адекватного отношения к действительности в этот момент был очень спорным, по мнению журналиста. Странная улыбка на лице, отрешенный взгляд, нарушенная координация движения.


Рядом находилась девушка в белом халате, которая представилась Инной. Она, придерживая под руку, повела “клиента" дальше. Кстати, на вопрос есть ли у нее медицинское образование, Инна ответила: “Медицинского нет образования, а косметологическое образование проходила в этой компании в Одессе”.


На сайте поиска работы легко найти объявление фирмы “Дешели”, которая  набирает менеджеров по продажам, помощников косметолога, продавцов консультантов, операторов на телефон и даже “пресловутых” телемаркетологов. (http://rabota.yandex.ua/search.xml?text=%D0%B4%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BB%D...)

“ВАКАНСИЯ: Телемаркетолог в косметологический центр “Дешели”

Требования: Грамотное владение русским, хорошая дикция. Способность быстро обучаться, навыки делового общения, исполнительность.

Обязанности:Совершение исходящих звонков по готовой базе клиентов. Консультации по телефону. Приглашение клиентов на бесплатные СПА процедуры.

Условия труда: Бесплатное обучение. График работы: с 10:00 до 15:00, с 15:00 до 21:00 (6/1 — один плавающий выходной).З/п 2000грн + бонус (в совокупности от 4000грн)Официальное трудоустройство”.

 

Так отзываются на форумах девушки, которые пробовали работать в этой компании (http://otvet.mail.ru/question/85278269):

“Качества, необходимые для успешной работы там - нахрапистость, святая вера в то,что все, что принесет прибыль лично вам - хорошо. Умение смотреть на приходящих к вам, как на дойных лохов, но скрывать это за радушием и желанием помочь бедным неухоженным женщинам. В принципе, список можно было бы продолжить при желании. А иначе как можно продавать всю эту продукцию с многократной наценкой? А, еще забыла - обязательное умение наукообразно рассуждать о физических процессах. Это особенно веселит :))”, -  пишет Яна.

“Вы просто пройдите весь этот процесс и потом мы с вами поговорим. И вы все реально узнаете”, - так ответили журналисту молодой человек (возможно, выполняющий функции охранника, но он не представился и документы не предъявил).

 

После такого предложения у каждого появится вопрос - а что именно происходит во время процедуры и почему ее так необходимо пройти перед беседой?

Ирина - одна из тех женщин, которые пришли в “зомбо-салон”, чтобы разорвать кредит. Она подробно рассказывает, что же происходило с ней во время процедуры.

“Я легла на кушетку, сняла очки - у меня плохое зрение. На половину лица мне нанесли маску. Девушка что-то в этот момент начала рассказывать о косметике. Лежу и чувствую, как руки и ноги начинают неметь и мне так хорошо, что я как-будто засыпаю. Потом мне косметолог дала два раза что-то понюхать. А потом приносит два набора и говорит:  “Вы не представляете, как вам повезло! Вам дарят вот этот прибор. Сколько вы могли бы платить кредит?” Потом она меня отвела меня вниз, где оформляют кредит, со словами, что фирма читает мои мысли за 15 минут оформили, как потом оказалось, потребительский кредит на 12 тысяч гривен! Я хотела взять деньги в банке на операцию сыну - мне не дали, сказали, что маленький доход. А здесь за 15 минут и все готово. Как теперь жить? И вот теперь сказали до свидания”, - удивляется Ирина.

 

Ирина рассказывает, что кредит оформила 4 дня назад и все это время она пыталась его разорвать. Была несколько раз в этом “салоне”, но внимание на нее никто не обратил, была в милиции, была в Альфа-банке (кредит нужно выплачивать в эту организацию). Именно в банке, по словам Ирины, ей и рассказали о том, что десятки женщин обращаются с подобными претензиями. Но к банку то претензий быть не может! Их ведь “насильно” никто кредит подписывать не заставлял. Нашему журналисту ответили, что эта фирма, одна из многочисленных, с которыми у банка договорные обязательства.

 

“У банка с некоторыми фирмами заключены договорные обязательства. Если человеку что-то очень надо и он не готов вложить сумму, то предприниматель или частная фирма предлагает через Альфа-банк прокредитовать покупку того или иного товара. Каждый человек, который берет у нас кредит, проходит проверку. Если по нему не пройдет подтверждение из Киева, никто кредит не даст. А то, что кого-то куда-то водят и кому-то что-то “впаривают” - это не наши проблемы. К нам никто не приходит. Но если кто-то обращается по расторжению - мы им расторгаем и возвращаем деньги. А то, что кто-то ходит и рассказывает бред - это их проблемы”, - рассказал руководитель службы безопасности отделения банка, находящегося по адресу улица Каразина, 4.

 

По его словам, один из сотрудников банка находится непосредственно  на Клочковской, 99. Его задача проводить операции, проверять, работает ли человек, идут ли перечисления в пенсионный фонд и т.д.

 

“Может быть женщина пришла под воздействием спиртных напитков”, - удивил своим ответом представитель банка.

 

Но, по мнению токсикологов, симптомы, о которых говорит “потерпевшая”, скорее похожи на применение психотропных веществ.

 

“В состав наружного лекарственного средства вводится препарат, который способен проникать через кожу - это трансдермальный путь проникновения. Проникновению способствуют различные вспомогательные вещества. Наркотические вещества, как правило гипофильные, т.е. способны проводится через жир. когда наносится маска м- это очень обширный путь проникновения препарата через лицо. Здесь способствуют и сальные и потовые железы. Также смущает, что человеку давали понюхать неизвестное вещество. Это так называемый ингаляционный путь введения препарата, через который также возможно введение наркотического препарата”, - говорит кандидат фармацевтических наук Марина Бойко.

По ее словам, существуют препараты, которые действуют несколько часов и затем их невозможно обнаружить. Также не исключен момент психологического воздействия и манипуляции.

Как же понять, сейчас вами манипулируют и как этому противостоять? Основные факты, которые должны насторожить, если: собеседник копирует вашу позу, подстраивается под ваше дыхание, назойливо выдает информацию, которая вам не нужна; в разговоре вызывает у вас суетливого и растерянного, напуганного человека; во время разговора у вас возникает чувство вины, неловкости; при разговоре вас все время перебивают, убеждают в своей правоте, гнут свою линию; глаза при беседе бегают, взгляд не фокусируется, движения суетливые, непонятные жесты; собеседник принуждает принять моментальные решения, мотивируя нехваткой времени.

 

Если что либо из перечисленного выше происходит, то психологи советуют предпринять следующее: создайте стену между собой и собеседником, представьте её, сложите по блокам в виде крепостной стены; читайте молитву, стихи, монолог спокойным внутренним голосом, при этом слушайте себя; призовите к жизни любое воспоминание,  которое вас сильно тревожило. Если все выше перечисленное вам не помогло и вы чувствуете, что погружаетесь в транс, резко уходите от контакта, прерывайте его полностью.

С Ириной ситуация разрешилась благополучно. Договор кредитования был разорван. Как рассказала сама “потерпевшая”, только после того, как она начала общаться с журналистом в присутствии работников “Дешели”, на нее все-таки обратили внимание и разорвали договор. Кстати, ее договор №81. Если даже всего 81 женщина взяла кредит на 12 тысяч гривен, то “зомбо-салон” уже заработал миллион!!

 

Теперь возникает вопрос юридического характера - какие нормы закона можно применить к данной ситуации? Есть ли здесь признаки мошенничества? Можно ли говорить о том, что использовалось психологическое давление на женщин с целью получения прибыли и какое в украинском законодательстве предусмотрено за это наказание? 

 

 

“Де-юре к подобного рода договорам предъявить претензии достаточно сложно, поскольку право человека на заключение гражданско-правовых сделок предусмотрено действующим гражданским законодательством. Другое дело, что без помощи специалиста проанализировать условия договора простому обывателю, зачастую, попросту не под силу, поскольку соглашение может содержать и пункты со скрытыми санкциями, которые, как правило, печатаются самым мелким шрифтом, и отсылочные положения, которые предусматривают регулирование договорных отношений между сторонами некими внутренними документами хозяйствующего субъекта, о содержании которых вторая сторона может не иметь никакого понятия. Принцип свободы договора, закрепленный в гражданских правоотношениях, в данном случае становится на сторону субъекта, который заинтересован в заключении договора, что делает оспаривание такого соглашения весьма проблемной процедурой. "Спасательным кругом" для нерадивого подписанта в данном случае может стать лишь доказанность порока его воли при заключении такого соглашения. Простыми словами, человек должен доказать, что при подписании договора на него воздействовали физически или психологически, либо же к заключению сделки его побудило неблагоприятное стечение обстоятельств”, - рассказал Председатель Адвокатского объединения "Бастион" Невольниченко Александр.

 

Более детально о последствиях заключения сделок с пороком воли говорится в статьях 229-233 Гражданского кодекса Украины.

 

“Однако, в любом случае человек должен помнить, что предупредить проблему всегда проще, чем нейтрализовать ее последствия. Поэтому, заключая любой договор, либо намереваясь совершить любое более или менее значимое юридическое действие, заручитесь поддержкой грамотного специалиста. Впоследствии это сэкономит немало денег и нервов”, - уверены юристы.



Обновлен 26 ноя 2013. Создан 07 ноя 2013