Доступное жилье 2013: ход выполнения государственных и местных программ в Харькове




В этом году в Харькове продолжается реализация трех программ, направленных на обеспечение людей доступным жильем. Это программы “30 на 70”, “Удешевление ипотеки” и “Молодежное  кредитование”.  О ходе выполнения этих программ за 10 месяцев 2013 года  рассказал заместитель директора регионального отделения Фонда содействия молодежному жилищному строительствуАлександр Вензель.

 

По данным специалиста,  по программе “30 на 70” в этом году заключен  61 договор о предоставлении государственной поддержки на строительство 63 квартир. Напомним, в 2010 году появился механизм  “30 на 70”, в соответствии с которым государство или город за счет бюджетных средств на безвозвратной основе нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам обеспечивает  30% скидку на строительство жилья. В 2010 году по этой программе в Харькове заключили 35 договоров, в 2011 – 55 договоров, в 2012 - 70 договоров.

 

“Важно, что эта программа развивается и с каждым годом ею хочет и, главное,  может воспользоваться  все большее число очередников. Хочу отметить, что Харьков - единственный город, в котором программа финансируется параллельно из двух источников - государственного и городского бюджетов. Ни один город в Украине по-прежнему не выделяет деньги на эту программу.   Эта “подпитка”, безусловно,  повышает эффективность  реализации  программы в целом. В нынешнем  году треть договоров за счет бюджета города”, - отметил Вензель.

В 2013 году за счет средств из государственного бюджета заключили 38 договоров, за счет средств из бюджета Харькова - 23 договора. Общий объем государственной поддержки составил 5,6 миллионов гривен, в том числе за счет государственного бюджета - 3,7 миллиона гривен, за счет бюджета Харькова - 1,9 миллиона гривен.


Следующая программа - предоставление льготного долгосрочного кредита молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья. Программа так называемое “Молодежное кредитование”стартовала еще в 1998 году. Согласно этому механизму молодые люди или семьи (до 35 лет) получают кредит  на строительство (реконструкцию) жилья. В этом году в Харькове уже заключили 25 договоров о предоставлении льготного долгосрочного кредита молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство и приобретение жилья на сумму 9,24 миллиона гривен. За счет государственного бюджета - 15 договоров на сумму 5,22 миллиона гривен на строительство 17 квартир, также  за счет бюджета Харькова - 10 договоров на сумму 4,02 миллиона гривен на строительство 12 квартир.

 

“Долгостроев” в этих программах нет.  Фонд, в установленном порядке, следит за ходом строительства. Но главным фактором своевременной сдачи домов является профессионализм застройщика.

 

“В доступном жилье “30 на 70” и “Молодежном кредитовании”  участвует исключительно “Жилстрой-1”,  хотя Фонд открыт для сотрудничества со всеми профессиональными застройщиками, которых в городе немало. Так сложилось, по достаточно понятной причине. Влияет в данном случае соответствующий класс и площадь предлагаемых  квартир. “Жилстрой-1” адаптировал  свои проекты и настроил свой конвейер именно под потребителей этих программ. Напомню с чем столкнулся застройщик  в 2010 году. В программу было предложено 4 дома, а люди выбрали всего два - там, где квартиры были меньше по размеру. Тогда  “Жилстрой -1” перепроектировал будущие дома, сделал больше маленьких квартир. Объекты большинства других харьковских строителей, как правило,  дороже и  квартиры в них больше. Потребители этих программ просто не тянут так называемых “сверхнормативных” расходов.  


Кто еще из застройщиков может присоединиться к “Молодежному кредитованию”, то, на мой взгляд, Куряжский ДСК.  Их цена, площадь и другие параметры соответствуют требованиям программ и возможностям участников”, - рассказал Вензель.

В тоже время, по словам Вензеля, имеют место задержки при обслуживании  Госказначейством платежей по этим двум программам.


“Получается, что деньги, вроде бы, есть. Обязательства перед людьми мы приняли на себя, но исполнение этих платежей, к сожалению, задерживается. Это касается только двух механизмов - “30 на 70 “и “Молодежное кредитование”. Приходится иногда людям ждать достаточно долго, пока на их счета придут деньги. Такие вот печальные особенности бюджетного процесса”, - говорит Вензель.


В прошлом году была похожая ситуация. В конце 2012 года осталось неоплаченными по этим двум программам 16 договоров.


“Все они были оплачены, но уже в этом году. Спасибо застройщику, который не отказался от людей и не продал эти квартиры, хотя имел на это все права. Конечно же,  спасибо городу, который оперативно, в первом квартале,  выделил  деньги. Все получили свои квартиры. Есть серьезное опасение,  что ситуация может  повториться в этом году. Сейчас у нас уже порядка 20 договоров находится на исполнении в казначействе”, - сказал Вензель.


По его словам, застройщики не могут продать эти квартиры до конца года, потому что они зарезервированы под программы. Финансирования нет, а сроки сдачи домов не за горами. Вензель уверен, что подобные задержки не способствуют поддержке строительства в Украине и дискредитируют все  позитивные новшества.


“Я считаю, что нужно все эти  программы сделать защищенными, как это сделано с программой “Удешевления ипотеки”. Частичная компенсация процентов по ипотеке так оформлена  в Казначействе, что она  приравнивается  по статусу к зарплате - так называемая защищенная статья. Поэтому сбоев в этих платежах не наблюдается”, - говорит Александр Вензель.


Именно третья программа - “Удешевление ипотеки” - в этом году наиболее востребована в Харькове.  Ее условия просты – нуждающийся в улучшении жилищных условий может взять кредит в банке на строительство квартиры на 15 лет под 16 % годовых без дополнительного залога. При этом  доход и обслуживание кредита не меньше чем  50%  совокупного дохода семьи. Человеку компенсируется из госбюджета до 13% годовых. Поэтому в действительности покупатель недвижимости платит только 3% годовых. Первый взнос по данной программе составляет 25% от стоимости квартиры. Максимальный размер кредита определяется, как произведение нормативной площади на расчетную стоимость. Нормативная площадь - 40 квадратных метров на одного человека или на семью из двух человек, на семью из 3х человек - 58 квадратных, на 4х и более  - 76 квадратных метров. Нуждающимися для этой программы признаются не только очередники. Ею могут воспользоваться также граждане, проживающие в общежитиях и обеспеченные жилой площадью не более 9 квадратных метров.


В этом году в Харькове программой удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, уже воспользовались  86 человек. Кредиты предоставляются банками (Ощадбанк, Укргазбанк, Укрэксимбанк). Всего 972 гражданина обратились за консультацией в Харьковское региональное управления Фонда. 121 граждан подали полный пакет документов для участия в программе.

Квартиры были куплены в новостройках по ул. Зубарева,34  - 22 квартиры,  ул. Сухумськой - 6 квартир,  проспект 50-летия  ВЛКСМ, 61 - 3 квартиры,  проспект Победы - 21 квартира, ул. Дача-55 - 28 квартир, проспект М.Жукова, 18А  - 5 квартир и  ул.Клочковская, 258 - 1 квартира.


“Выбор объектов и застройщиков по этой программе, как видите намного шире, чем по другим, - говорит Вензель, - Харьков такой большой. А людям хочется жить везде.
Идут квартиры на Рогани, на улице  Зубарева, параллельно на Салтовке,  Алексеевке и в центре. Предложения постоянно пополняются.


Так в прошлом месяце Минрегион согласовал еще один адрес -  дом  по улице Мира, 22-А, который строит компания «Авантаж». Но уникальность условий кредитования  и предопределяет отношение банков к застройщику и объекту. Ведь кредит  дается без залога и обеспечен  имущественными правами на строящуюся квартиру. Поэтому закономерно, что банки внимательно смотрят, что там строится,  будет ли оно сдано и превратится ли впоследствии в твердый залог. К сожалению не все застройщики и объекты, которые прошли Минрегион,  проходят аккредитацию банками участниками. Банки смотрят на репутацию и экономическое состояние застройщиков, на состояние объекта и т.д. Это не противоречит постановлению Кабинета Министров, в котором говорится, что окончательное решение принимает банк”.

 

Но, по словам Вензеля, на прошлой неделе произошли беспрецедентные изменения в этой ситуации.  Один из банков отменил внутреннюю процедуру аккредитации объектов строительства и застройщиков,  у которых может приобретаться жилье в рамках программ.  Таким образом, основным и достаточным условием для сотрудничества с этим банком является аккредитация застройщиков и объектов строительства Межведомственной комиссией Минрегиона и включения их в Перечень объектов, в которых может приобретаться жилье.

 

“Такое решение должно существенно повлиять на ситуацию. Практика работы уже показала, что длительная аккредитация банками некоторых объектов строительства приводит к тому, что большинство квартир реализуется "на улицу". А потребители программы имеют весьма ограниченный выбор. Так случилось, например, с домом по проспекту Маршала Жукова,18А. Банки очень долго изучали этот объект. Межведомственная комиссия Минрегиона одобрила его еще в июне прошлого 2012 года, а первые кредиты были предоставлены только в начале октября 2013 года. В настоящее время застройщик предлагает последние две - три квартиры”, - сказал Вензель.


Справка: С начала года по состоянию на 30 октября в Украине в рамках программ было предоставлено 1607 кредитов, в том числе " Укргазбанком " - 1183 кредита, "Ощадбанком" - 392 кредита и " Укрэксимбанком " - 32 кредита. В Харьковской области: всего - 86 кредитов, в том числе " Укргазбанком " - 71 кредит и "Ощадбанком" - 15 кредитов.



Создан 07 ноя 2013