В Харькове хотят создать музей подземелий




Уникальные подземные ходы и тоннели поистине достойны в скором времени стать визитной карточкой Харьковщины. Их не так давно нашли исследователи подземелий как в центральной части Харькова, так и в других районах Харьковской области. Но уже подземелья ассоциируются у харьковчан с интересными и увлекательными легендами, провалаит транспорта под землю и уникальными находками. Исследователи говорят, что длина старинных дореволюционных лабиринтов под Харьковом более пяти километров. В тоже время, это не единая система, утверждает знаток подземелий, член правления Харьковского фонда содействия историко-культурным исследованиям “Дети подземелья” Игорь Денисенко. На Слобожанщине сотни лет назад были построены несколько отдельных подземных систем. Кто их строил, с какой целью, какие тайны они хранят, что могут принести современному городу и харьковчанам читайте в эксклюзивном материале.

 

Можно многое знать о харьковских подземельях, смотреть фотографии и видео, слушать рассказы очевидцев, но так и не понят? что там на самм деле происходит. Важно побывать в этом уникальном месте, почувствовать атмосферу, дотронуться к прошлому, в этом уверен один из исследователей харьковских подземелий Игорь Денисенко. Ученый уже 10 лет изучает уникальные ходы, тоннели, подвалы. Вместе с единомышленниками он обследовал два километра “харьковского подземного царства”.

 

“Сейчас мы вывозим мусор, который насыпали в подземелья для того, чтобы зеваки, случайные люди и исследователи сюда не попадали. Также есть в подземельях и намывной песок. Здесь когда-то была вода, много воды”, - Игорь показывает подземелья в районе улицы Квитки-Основьяненко.

 

Исследователи расчистили уже более 80 метров ходов. Подземелья “Гостиного двора” сохранились лучше остальных. Ширина тоннелей 2,13 метра, высота - 2,25 метра. До революции это были владения известного харьковского купца Жевержеева, в которых он хранил вино.

 

“Наземные постройки, разрушенные во время оккупации Харькова фашистскими захватчиками в 1941-1943 годах, были окончательно разобраны после Великой Отечественной войны. К настоящему времени уцелел только ряд подвальных помещений в юго-восточном углу бывшего Гостиного двора и система подземных галерей под улицей Квитки-Основьяненко. Всего насчитывается шесть подземных галерей, которые в пяти случаях заканчиваются завалами с поверхности (в результате пролома свода). На стенах присутствуют следы воды, позволяющие нам сделать вывод о том, что когда-то это подземный ход был затоплен более чем на 1,5 метра”, - рассказывает Игорь.

 

Исследователь показывает находки. Остатки различных приборов, изделия из железа и стекла, останки людей и животных. Драгоценностей не было, утверждает Денисенко.

 

“Самое интересное для нас - это то, что может подсказать, как подземелье строилось, как оно использовалось. Не с точки зрения материальной, а с точки зрения ценности культурной. Основная часть находок здесь - это тара пищевая либо парфюмерная, вазы, плитка, утварь и т.д. Мы находим останки людей. Недавно были найдены и переданы специалистам перемешанные кости скелета с черепом. Мы предполагаем, что эти останки попали сюда после Великой Отечественной войны, так как рядом были обнаружены остатки деталей оружия тех времен”, - рассказывает Игорь.

 

Харьковские подземелья могут рассматриваться как экстремальный вариант бомбоубежищ?

 

В 1941 году эти подземелья были переоборудованы в бомбоубежища для мирных людей. Вдоль стен были установлены лавки, проведено электричество.

 

“Когда объявляли воздушную тревогу, то харьковчане спускались сюда, садились на лавочки и ждали пока немецкие самолеты улетят. Этот объект помимо функций коммуникационной, а также хранилища выполнял еще и функцию бомбоубежища. Но сейчас делать из него бомбоубежище нельзя ни в коем случае. Для нас, находящихся здесь в обычных условиях, это безопасно. Однако если сверху будут ездить танки, или упадет что-то типа снаряда калибром свыше шести дюймов, то он пробьет свод. Подземелья могут рассматриваться исключительно как экстремальный вариант убежища. Но это случай, когда из худшего выбирается лучшее”, - уверен Денисенко.

 

Исследователь шутит, что из этих подземелий всего метр осталось “дорыть” до здания Харьковского городского совета.

 

“Насколько мне известно, из мэрии нет подземных ходов. На Сумской, 64, где расположена Харьковская областная администрация, очень хорошее бомбоубежище с выходом в метро. Оно было построено еще для обкома коммунистической партии. Наверное, хорошо содержится и сейчас, в отличие от большинства бомбоубежищ в Харькове. Хочу отметить, что в военные годы количество бомбоубежищ не было рассчитано, на всех харьковчан. Скорее речь шла о защите людей с рабочих смен заводов, а также жителей близлежащих домов”, - говорит Денисенко.

 

“Старинные подземные ходы не могут стать причиной разрушения дорог”

 

Также исследователь уверен, что старинные подземелья и ходы в подавляющем числе случаев не могут быть причиной провалов транспорта под землю. Напомним, грузовой автомобиль ГАЗ проваливался под землю в Харькове, возле Конного рынка, на ул. Тарасовской. Несколько раз на улице Рымарской проваливались под асфальт пассажирские автобусы. Также из “завала” доставали легковой автомобиль на улице Гуданова.

 

“Старинные подземные ходы не могут стать причиной разрушения дорог. Мы копаем только там, где сохранились своды. Если мы обнаруживаем обрушения сводов, мы не продолжаем работы. Нужно делать в данном случае крепь, хотя бы деревянную, и после этого проходить дальше. Над нами сейчас три метра земли, между подземельем и асфальтом уложены трубы, по которым течет вода. Когда трубу прорывает, вода вымывает землю, в результате чего большегрузный транспорт проваливается в промытую водой яму. Как результат - рушится свод пещеры. Хочу отметить, что из-за провалов автобусов на улице Рымарской мы потеряли почти 20 метров старинного подземного хода”, - рассказывает Денисенко.

 

В большинстве случаев проваливаются автомобили именно из-за проблем, связанных с современными коммуникациями.

 

“Это связано с ливневками, дренажными коллекторами советского периода. Необходимо следить за такими коммуникациями. Зачастую дореволюционные постройки выглядят и выполняют свои функции лучше, чем современные”, - уверен Игорь.

 

Глобально этим вопросом никто не хочет заниматься

 

Сейчас исследователи продолжают очищать ходы под улицей Квитки-Основьяненко. Все работы ведутся только благодаря энтузиазму “Детей подземелья” и их единомышленников. В начале исследований нового объекта всегда подключаются археологи. Бывают, что “раскошеливаются” строительные организации и даже чиновники городского совета.

 

“Это общественная деятельность. Мы “скидываемся”, покупаем себе снаряжение, батарейки, лопатки, рабочую одежду, мешки для строительного мусора. Помогают студенты выносить мусор. В этом году мэрия выделила машины для вывоза мусора. Нам доверяют, потому что мы доказали, что занимаемся социально-важными исследованиями с научной целью”, - говорит Игорь.

 

Пока харьковские исследователи из-за ограниченного бюджета занимаются теми объектами, которые безопасны и не требуют больших материальных вложений.

 

“Нам помогают строительные компании, иногда предоставляют машины для вывоза мусора, помогают напечатать брошюры. Но глобально этим вопросом никто не хочет заниматься. Более того, иногда нас даже не пускают исследовать подземелье. Так было под Историческим музеем, когда застройщик не мог понять, что он обнаружил”, - говорит Денисенко.

 

Сейчас строится здание на улице Квитки-Основьяненко,14. Ранее, на протяжении двух полевых сезонов, там удалось обследовать весь культурный слой.

 

“Были находки 14 века! Вывод, который благодаря этому был сделан учеными - еще до основания Харькова на этом месте было неизвестное поселение. Очень важно пускать в подземелья специалистов. Ведь в случае новой стройки, если подземелья обнаруживает застройщик, то он не препятствовал специалистам обследовать находку, собрать весь возможный материал до начала строительства”, - говорит Игорь.

 

Сейчас это удел специалистов и туристов-экстримальщиков

 

Исследователи и дальше планируют собирать информацию о харьковских подземельях. Более того, специалисты предлагают добиться присвоения статуса памятника истории и архитектуры если не государственного, то хотя бы местного значения одному из фрагментов старинных харьковских подземелий и на его базе сделать подземный музей. Для этого вполне может подойти подземелье на Квитки-Основьяненко, которое практически вычищено.

 

“Мы считаем, что в Харькове должен быть музей харьковских подземелий. Аналогов в Украине пока нет. Есть неофициальные эксперименты, которые сделаны на базе старых подвалов. Есть во Львове что-то похожее. В Киеве - Киево-Печерская лавра. Пещеры Святогорского монастыря. Это все культовые подземелья, а хозяйственных подземелий-музеев еще нет. Наиболее сохранившемуся объекту в Харькове должен быть присвоен статус Памятника истории архитектуры. Хотя бы местного значения, чтобы никто не захотел построить что-то сверху и разрушить его”, - говорит Денисенко.

 

Впрочем, пока это мечты, цена которых несколько миллионов гривен.

 

“Есть “город под городом”, нужно его открыть для людей. Чтобы сделать такой объект, чтобы было безопасно без дополнительно снаряжения и переодевания спускаться, например, группе школьников в такое помещение, нужно несколько миллионов гривен. Здесь одной очистки не достаточно. Нужна вентиляция, освещение, средства противопожарной техники безопасности, укрепление сводов и т.д. Сейчас это удел специалистов и туристов-экстримальщиков”, - уверяет Игорь.

 

Исследователи продолжают работать, собирать информацию, вести реестр объектов, которые имеют карты, фотографии.

 

“Мы собираем любые материалы - реальные, виртуальные или легенды. Ведь легенды зачастую могут многое подсказать, любая легенда на чем-то основана, но она обрастает “мясом”, дополнительными подробностями. Так, есть легенда о том, как после провала конного жандарма в старинное подземелье два приговоренных к смерти преступника были отправлены на исследование этого подземного хода. Сначала им удалось выйти возле церкви Святого Николая. Затем они появились возле дома губернатора, который находился на Екатеринославской улице. Потом снова ушли в подземелье и вышли возле Холодногорской тюрьмы. По рассказам “первых исследователей”, в подземелье они нашли большой каменный стол, вокруг которого стояли двенадцать каменных стульев. На столе лежала раскрытая книга с предсказаниями человеческих судеб. Преступников помиловали и отпустили. Правда это или нет, не известно. Но то, что подземелья дают возможность современным поколениям узнавать историю их предков, исследовать как они жили, как умирали, за что боролись - это факт”, - говорит Игорь Денисенко.



Обновлен 15 ноя 2016. Создан 06 фев 2015